-
Cake à la banane au cœur de caramel
Ingrédients :
Pour le cake :
- 160 g de beurre
- 170 g de sucre cassonade
- 2 oeufs
- 300 g de bananes mûres
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 200g de chocolat
Pour le caramel :
- 200 g de sucre semoule
- 160 g de crème entière
- 60 g de beurre demi-sel
Commencer par écraser les bananes.
Dans un saladier, mélanger le beurre bien mou avec le sucre cassonade.
Ajouter les oeufs puis les bananes écrasées.
Puis ajouter la levure et la farine, bien mélanger le tout.
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré, puis enfourner 25 min dans un four à 170°.
Pendant ce temps préparer le caramel.
Dans une casserole, réaliser un caramel à sec avec le sucre semoule. Une fois le sucre transformé en caramel y ajouter la crème, préalablement portée à ébullition, hors du feu.
Remettre la casserole à feu doux afin d'épaissir le mélange.
Lorsque le caramel nappe la cuillère arrêter la cuisson.
Une fois le mélange tiède y ajouter le beurre demi-sel.
Placer le caramel dans une poche à douille.
Une fois les 25 min de cuisson du cake passées sortir la préparation du four et y insérer le caramel à l'aide de la poche à douille.
A l'aide du dos d'une cuillère lisser le dessus du cake pour le refermer.
Remettre au four à 170° pendant 15 min.
Une fois le cake refroidi démouler le.
Faire fondre les 200 g de chocolat et recouvrir le cake avec.
Laisser refroidir le chocolat, puis régalez vous.
Tags : caramel, cake, banane
-
Commentaires